Как получить разрешение на работу (Work Permit) в Тайланде

Как получить разрешение на работу в Тайланде? Скажем честно, что дело это не простое, но стоящее. Вожделенные корочки, о которых мечтают все иностранцы, попавшие в этот солнечный рай, есть не у каждого, а кушать хочется всем. Реальность такова, что из-за списка запрещенных специальностей очень проблематично найти работу в Таиланде. Поэтому, если вы все-таки решили обосноваться здесь, то вам придется поднапрячься, чтобы найти работу.

Получить легальную работу в Тайланде сложно

Работодатели Таиланда не спешат выкладывать свои деньги и давать «добро» на получение разрешения на работу  (на анг. Work Permit) каждому иностранцу. Сначала они предлагают поработать у них на нелегальной основе, чтобы проверить, на что вы хоть на что-то годитесь. Конечно, можно согласиться и поработать на этих условиях некоторое время, чтобы как-то заработать себе на жизнь. Но, имейте в виду, что дело это опасное и рисковое. За нелегальную работу в этой стране могут посадить за решетку и депортировать из Тайланда. Кстати, если ваш работодатель не внесет залог местной полиции за вас, а ваших друзей и знакомых рядом не окажется, то сесть можно на приличный срок.

Разрешение на работу в Тайланде

Вот так выглядит разрешение на работу в Тайланде

Старожилы советуют не рисковать и за версту обходить работу по таким «серым» схемам. Испытательный срок может продлиться от полугода до года, а если вы вообще не понравитесь работодателю, то он сам может сдать вас местной полиции.

Документы для получения разрешения на работу в Тайланде

Итак, чтобы получить разрешение на работу вам потребуются:

  • Тайская бизнес-виза. Чтобы ее получить, нужно открыть бизнес в Таиланде или контракт с тайской компанией;
  • Действующий загранпаспорт (что делать, если вы потеряли загранпаспорт в Тайланде?);
  • Медицинский сертификат. Многие иностранцы боятся получать этот документ из-за обязательного анализа на сифилис;
  • Фото на документы высокого качества. Любительские фотографии, вырезанные из семейных снимков, не подойдут, естественно;
  • Пакет документов от работодателя. Это, пожалуй, самое сложное. Не у всех работодателей есть необходимые для этого документы;
  • Анкета особого образца;
  • Иностранцы, имеющие супругу или супруга, который является тайским подданным, предоставляют копию брачного свидетельства.

Небольшая сложность

Если вы все-таки нашли работодателя, который рад устроить вас на легальную работу в Таиланде, то это еще не значит, что у него есть на это право. По тайскому закону право давать документы на получение разрешения на работу в Тайланде имеют ООО с капиталом в 2 миллионов бат на каждого зарегистрированного у них иностранца. А тайский бизнес, который открыт для иностранцев, – это отели и турфирмы со статусом ИП.

Хотите работать в Таиланде? Ищите легальную работу там, где вам ей смогут обеспечить и получайте разрешение на работу на законных основаниях! Не рискуйте напрасно. Местные законы весьма суровы по отношению к нелегалам. Огромные штрафы, годы в настоящей тайской тюрьме и депортация из страны – это не детские страшилки, а вполне законные наказания для нарушителей. За подобные нарушения в Таиланде существует только уголовная ответственность. Зачем рисковать, если за один день нелегальной работы можно загреметь за решетку на месяц и заплатить штраф до 5 тысяч бат?


3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешение на работу в Таиланде
КОПИРОВАНИЕ АВТОРСКОГО ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО!
На сайте установлен специальный скрипт, который ищет дубликаты текстов и отсылает результаты нам на почту!